"Но я открою тебе страшную тайну. Ты меня слушаешь? В_с_е о_н_и, в_с_е д_о о_д_н_о_г_о - это Толстая Тетя, о которой говорил Симор" Сэлинджер
Вообще-то я думала об этом с 10 класса. В районе проводился конкурс - на лучшее сочинение "Моя будущая профессия". И наш препод по русскому слёзно умоляла нас написать хоть одно сочинение - чтобы представить школу на конкурсе. Как всегда, за день до отправки, я написала - с тех пор я и пишу - то судьбоносное сочинение. Судьбоносное - потому что, несмотря на содержание, моей судьбой стала филология. Ибо заняла я - причём сразу и единогласно - первое место.
Собственно, вот оно.) Оцените талант десятиклассника, блин)Как проходит жизнь человека? Он рождается, растёт, учится, работает и, увы, умирает. «Как скучно наше существование!» - может сказать кто-то. Но это только на первый взгляд. А если посмотреть поглубже?
Ребёнок родился – и это чудо. Самое большое чудо на Земле. Появился человек. Точнее, ему только суждено им стать. Возможно, это будет Человек с большой буквы – великая личность, гениальный деятель, талантливый художник… Этого мы не знаем. Ведь всё зависит от воспитания.
Ребёнок подрос, он получил первые сведения об окружающем его мире – от родителей, воспитателей, сверстников, от природы, наконец. Он становится личностью. Теперь ему необходимо укрепить эти знания, поэтому он идет в школу.
В школе ребёнок окончательно формируется как человек. В ней он учится, и не только предметам – он учится общению, жизни. Всё это оказывает на него огромное влияние.
И вот школьная жизнь подходит к концу – не за горами переход на новую ступень развития – институт. Я считаю, что именно в институте человек укрепляет все свои моральные и нравственные установки. Здесь он окончательно формируется как личность.
Сейчас в моей жизни проходит этот период, когда нужно выбрать институт, будущую профессию. Его я считаю одним из важнейших – ведь сделать это нелегко, главное не ошибиться.
В школе у каждого человека открываются свои способности – кто-то прекрасно владеет языком, и не только родным, но и иностранным, а кому-то больше по душе точные науки – такие, как физика, математика. У кого-то творческая натура – он прекрасно рисует, пишет сочинения, стихи, а кто-то ещё не раскрыл или даже «зарыл в землю» свои таланты, что очень печально.
Но все мы растем, развиваемся – духовно, умственно и физически. К сожалению, а, может, и к счастью, мы не можем ни задержать, ни вернуть эти годы – годы серьёзных раздумий о будущем и прошлом, годы свободы и дерзости мыслей, чувств. Отныне перед нами лежат два пути: путь бездумного, скучного существования и путь бесконечного самосовершенствования.
Честно говоря, меня не устраивает пустое существование. Это довольно скучно. Моя же душа требует чего-то большего, лучшего. Поэтому я смело вступаю на путь развития. И профессию я буду выбирать себе ту, где я смогу постоянно совершенствовать себя.
А что такое, собственно, профессия? Согласно толковому словарю Даля, «профессия – основной род занятий, трудовой деятельности». О своей будущей трудовой деятельности я думаю вот уже четыре года. За это время мои вкусы и предпочтения сильно поменялись.
Сначала меня привлекала работа программиста. Эта профессия мне и сейчас нравится. Для написания новых программ необходимо хорошее знание языка программирования, математики и логическое мышление. К счастью, природа этими талантами меня не обделила. Да и вообще я нахожу написание программ очень интересным занятием. Ты создаешь, творишь – пусть и в «механизированной» форме. Появляется ощущение твоей значимости, полезности. Посредством программирования можно очень много нового для себя открыть.
Однако программисты буквально «прикованы» к своему рабочему месту. Монитор очень портит глаза, к тому же приходится постоянно сидеть за разработкой программ… Я не уверена, что смогу выдержать столь суровое занятие.
Потом я меня заинтересовала работа педагога. Однажды меня попросили заменить учительницу у детей во втором классе. Мне нужно было провести у них урок чтения. Это оказалось довольно интересно. Мы с детьми подружились, они меня слушались. Программу на урок мы закончили раньше, и я предложила им рассказать мне стихотворения наизусть, которые они знают. Естественно на оценку. Детям так понравилось это занятие, что они потом даже на перемене, «бесплатно» продолжали рассказывать. Вместе мы хорошо провели время.
Этот опыт работы с детьми мне понравился. Ведь, как я уже говорила, в школе дети формируются как личности, как «человеки». То, что в них заложит учитель и как он это сделает – вот главные факторы. Смотря же на свое поколение, я ужасаюсь. Неужели многим тем поступкам, которые они совершают, их могли научить педагоги? Поэтому мне бы хотелось стать хорошим педагогом, чтобы воспитать лучшее поколение.
Однако педагог - весьма сложная профессия. У них есть своя духовная связь с детьми. Я боюсь, что у меня не будет такой связи, что не смогу справиться со своими учениками. Но, что еще хуже, я могу их просто не научить тому, что им так нужно будет в жизни. Или подам плохой пример. А быть плохим педагогом для меня недопустимо.
От детской несформировавшейся души мой путь лежал к взрослой душе – я решила стать психологом. Этот вариант я до сих пор рассматриваю – очень это интересная и сложная профессия.
Исследовать тайны человеческой души. Уметь анализировать. Предугадывать поступки. Помогать людям разобраться в себе. Поддержать в трудную минуту. Разрешить сложную жизненную ситуацию. На мой взгляд, это очень благородно.
Но опять я встречаюсь с теми же опасениями, что и в профессии педагога. Что будет, если я не смогу помочь людям или даже сделаю хуже? Вывести человека из душевного равновесия не сложно, особенно если он на грани. Малейшая ошибка, неправильно сказанное слово – это может повлечь за собой плачевные или даже трагические последствия.
Я люблю искусство во всех его проявлениях – живопись, музыка… Но живопись мне ближе всего. Особенно мне нравится разнообразие цветов, их компоновка… Поэтому я решила попробовать себя в профессии дизайнера.
Дизайнеры – это люди творчества. На мой взгляд, они, используя особенности цветов, материалов и форм предметов могут создать различное настроение. По своей сути, они те же психологи, а возможно, и даже психиатры. Только работают они на уровне подсознания, восприятия. Ведь правильное оформление интерьера важно для школ и театров, заводов и больниц… Подобно психологу, дизайнер может заставить человека почувствовать себя в данной обстановке определенным образом – уютно, комфортно, спокойно или же, напротив, скованно, сдержанно.
В этой профессии меня смущает одно – сейчас она довольно популярна. Но если бы все дизайнеры были действительно психологами или, хотя бы, мастерами своего дела! К сожалению, многие из них просто бездарные люди. Конечно, они добросовестно выучились в институте, но в них нет творческой искры. Их произведения скучны и банальны, а временами случается плагиат.
Всё та же любовь к искусству привела меня к профессии реставратора.
Я нахожу интересным изучение истории, а особенно истории Русской Православной Церкви. Мне всегда нравилась старина, старинные предметы, русский быт, обычаи и традиции. Мне приятно то благоговение, которое я испытываю, когда бываю в православных храмах, древних русских городах, когда вижу прекрасные иконы, фрески… Но все в нашем мире тленно. И, чтобы подольше не расставаться со всей этой красотой, чтобы сохранить все для своего потомства, мне захотелось быть реставратором. Проникнуть в историю, ощутить себя в ней, найти свое место и предназначение… Читая биографии великих людей, мы можем найти ответы на волнующие нас вопросы, подумать над их поступками. Ошибки прошлого мы исправить не можем. Зато в нашей власти не повторять их.
И снова и снова меня беспокоит то, что мне придется быть прикованной к своему рабочему месту. Но что ещё хуже – я могу нечаянно испортить памятник древности.
И вот мы вплотную подошли к той профессии, к которой в данный момент больше всего расположена моя душа – это архитектор.
Все та же любовь к искусству подвигает меня к выбору этой профессии. В наше время городские люди особенно нуждаются в красоте. Мне кажется, архитектор и нужен для того, чтобы удовлетворить эту человеческую потребность, чтобы человек мог жить в гармонии с городом и с собой. Но нынешние архитекторы не думают об этом своем предназначении, как, впрочем, и о долговечности зданий. Да и какое им до этого дело? Ведь можно заработать неплохие деньги. Для меня же важно, чтобы людям в построенном мною здании было комфортно и чтобы здания не особенно выделялись из ритма города.
И снова сомнения… Я боюсь, что здания, построенные по моим проектам, могут оказаться ненадежными, что они рухнут, унеся с собою тысячи людских жизней…
Вот так проходила я свой путь выбора профессии. Оглядываясь назад, я невольно удивляюсь – как же они взаимосвязаны! Программист, педагог, психолог, дизайнер, архитектор… для меня все эти профессии, именно такая последовательность их выбора – это определённый духовный рост. Начиная с умеющего анализировать программиста, я всё больше углублялась в человеческую душу – сначала в несформировавшуюся детскую, потом взрослую – а затем и в душу народа, общества. Высшей ступенью стала профессия архитектора. Архитектор – он и психолог, и, отчасти, программист – ведь ему тоже приходится работать со знаками, расчетами - и педагог… Но всё это лично моё мнение.
Подводя итоги, хочется сказать, что выбор профессии – дело сугубо индивидуальное. Каждый человек сам выбирает себе занятие по способностям, по талантам, по возможностям, по средствам…
Но самое главное – это не бояться. Не бояться трудностей. Отрицательные стороны каждой профессии нужно рассматривать – но лишь для того, чтобы не допустить ошибок, которые могут стать роковыми, чтобы не «скатиться» до низкого уровня. Нужно любить своё дело. Пусть оно будет не слишком прибыльным, зато можно искренне радоваться хорошо выполненной работе, стремиться исправить недочёты… «Нет предела совершенству» - вот, на мой взгляд, девиз любого человека.
А вообще архитектура - была самой большой моей мечтой. Больше всего на свете я хотела быть им. И даже псифак МГУ - который я просто боготворила, ибо там учился отчим - провал туда по своей глупости так не ранил, как непоступление в МАрхИ.
Эх
Собственно, вот оно.) Оцените талант десятиклассника, блин)Как проходит жизнь человека? Он рождается, растёт, учится, работает и, увы, умирает. «Как скучно наше существование!» - может сказать кто-то. Но это только на первый взгляд. А если посмотреть поглубже?
Ребёнок родился – и это чудо. Самое большое чудо на Земле. Появился человек. Точнее, ему только суждено им стать. Возможно, это будет Человек с большой буквы – великая личность, гениальный деятель, талантливый художник… Этого мы не знаем. Ведь всё зависит от воспитания.
Ребёнок подрос, он получил первые сведения об окружающем его мире – от родителей, воспитателей, сверстников, от природы, наконец. Он становится личностью. Теперь ему необходимо укрепить эти знания, поэтому он идет в школу.
В школе ребёнок окончательно формируется как человек. В ней он учится, и не только предметам – он учится общению, жизни. Всё это оказывает на него огромное влияние.
И вот школьная жизнь подходит к концу – не за горами переход на новую ступень развития – институт. Я считаю, что именно в институте человек укрепляет все свои моральные и нравственные установки. Здесь он окончательно формируется как личность.
Сейчас в моей жизни проходит этот период, когда нужно выбрать институт, будущую профессию. Его я считаю одним из важнейших – ведь сделать это нелегко, главное не ошибиться.
В школе у каждого человека открываются свои способности – кто-то прекрасно владеет языком, и не только родным, но и иностранным, а кому-то больше по душе точные науки – такие, как физика, математика. У кого-то творческая натура – он прекрасно рисует, пишет сочинения, стихи, а кто-то ещё не раскрыл или даже «зарыл в землю» свои таланты, что очень печально.
Но все мы растем, развиваемся – духовно, умственно и физически. К сожалению, а, может, и к счастью, мы не можем ни задержать, ни вернуть эти годы – годы серьёзных раздумий о будущем и прошлом, годы свободы и дерзости мыслей, чувств. Отныне перед нами лежат два пути: путь бездумного, скучного существования и путь бесконечного самосовершенствования.
Честно говоря, меня не устраивает пустое существование. Это довольно скучно. Моя же душа требует чего-то большего, лучшего. Поэтому я смело вступаю на путь развития. И профессию я буду выбирать себе ту, где я смогу постоянно совершенствовать себя.
А что такое, собственно, профессия? Согласно толковому словарю Даля, «профессия – основной род занятий, трудовой деятельности». О своей будущей трудовой деятельности я думаю вот уже четыре года. За это время мои вкусы и предпочтения сильно поменялись.
Сначала меня привлекала работа программиста. Эта профессия мне и сейчас нравится. Для написания новых программ необходимо хорошее знание языка программирования, математики и логическое мышление. К счастью, природа этими талантами меня не обделила. Да и вообще я нахожу написание программ очень интересным занятием. Ты создаешь, творишь – пусть и в «механизированной» форме. Появляется ощущение твоей значимости, полезности. Посредством программирования можно очень много нового для себя открыть.
Однако программисты буквально «прикованы» к своему рабочему месту. Монитор очень портит глаза, к тому же приходится постоянно сидеть за разработкой программ… Я не уверена, что смогу выдержать столь суровое занятие.
Потом я меня заинтересовала работа педагога. Однажды меня попросили заменить учительницу у детей во втором классе. Мне нужно было провести у них урок чтения. Это оказалось довольно интересно. Мы с детьми подружились, они меня слушались. Программу на урок мы закончили раньше, и я предложила им рассказать мне стихотворения наизусть, которые они знают. Естественно на оценку. Детям так понравилось это занятие, что они потом даже на перемене, «бесплатно» продолжали рассказывать. Вместе мы хорошо провели время.
Этот опыт работы с детьми мне понравился. Ведь, как я уже говорила, в школе дети формируются как личности, как «человеки». То, что в них заложит учитель и как он это сделает – вот главные факторы. Смотря же на свое поколение, я ужасаюсь. Неужели многим тем поступкам, которые они совершают, их могли научить педагоги? Поэтому мне бы хотелось стать хорошим педагогом, чтобы воспитать лучшее поколение.
Однако педагог - весьма сложная профессия. У них есть своя духовная связь с детьми. Я боюсь, что у меня не будет такой связи, что не смогу справиться со своими учениками. Но, что еще хуже, я могу их просто не научить тому, что им так нужно будет в жизни. Или подам плохой пример. А быть плохим педагогом для меня недопустимо.
От детской несформировавшейся души мой путь лежал к взрослой душе – я решила стать психологом. Этот вариант я до сих пор рассматриваю – очень это интересная и сложная профессия.
Исследовать тайны человеческой души. Уметь анализировать. Предугадывать поступки. Помогать людям разобраться в себе. Поддержать в трудную минуту. Разрешить сложную жизненную ситуацию. На мой взгляд, это очень благородно.
Но опять я встречаюсь с теми же опасениями, что и в профессии педагога. Что будет, если я не смогу помочь людям или даже сделаю хуже? Вывести человека из душевного равновесия не сложно, особенно если он на грани. Малейшая ошибка, неправильно сказанное слово – это может повлечь за собой плачевные или даже трагические последствия.
Я люблю искусство во всех его проявлениях – живопись, музыка… Но живопись мне ближе всего. Особенно мне нравится разнообразие цветов, их компоновка… Поэтому я решила попробовать себя в профессии дизайнера.
Дизайнеры – это люди творчества. На мой взгляд, они, используя особенности цветов, материалов и форм предметов могут создать различное настроение. По своей сути, они те же психологи, а возможно, и даже психиатры. Только работают они на уровне подсознания, восприятия. Ведь правильное оформление интерьера важно для школ и театров, заводов и больниц… Подобно психологу, дизайнер может заставить человека почувствовать себя в данной обстановке определенным образом – уютно, комфортно, спокойно или же, напротив, скованно, сдержанно.
В этой профессии меня смущает одно – сейчас она довольно популярна. Но если бы все дизайнеры были действительно психологами или, хотя бы, мастерами своего дела! К сожалению, многие из них просто бездарные люди. Конечно, они добросовестно выучились в институте, но в них нет творческой искры. Их произведения скучны и банальны, а временами случается плагиат.
Всё та же любовь к искусству привела меня к профессии реставратора.
Я нахожу интересным изучение истории, а особенно истории Русской Православной Церкви. Мне всегда нравилась старина, старинные предметы, русский быт, обычаи и традиции. Мне приятно то благоговение, которое я испытываю, когда бываю в православных храмах, древних русских городах, когда вижу прекрасные иконы, фрески… Но все в нашем мире тленно. И, чтобы подольше не расставаться со всей этой красотой, чтобы сохранить все для своего потомства, мне захотелось быть реставратором. Проникнуть в историю, ощутить себя в ней, найти свое место и предназначение… Читая биографии великих людей, мы можем найти ответы на волнующие нас вопросы, подумать над их поступками. Ошибки прошлого мы исправить не можем. Зато в нашей власти не повторять их.
И снова и снова меня беспокоит то, что мне придется быть прикованной к своему рабочему месту. Но что ещё хуже – я могу нечаянно испортить памятник древности.
И вот мы вплотную подошли к той профессии, к которой в данный момент больше всего расположена моя душа – это архитектор.
Все та же любовь к искусству подвигает меня к выбору этой профессии. В наше время городские люди особенно нуждаются в красоте. Мне кажется, архитектор и нужен для того, чтобы удовлетворить эту человеческую потребность, чтобы человек мог жить в гармонии с городом и с собой. Но нынешние архитекторы не думают об этом своем предназначении, как, впрочем, и о долговечности зданий. Да и какое им до этого дело? Ведь можно заработать неплохие деньги. Для меня же важно, чтобы людям в построенном мною здании было комфортно и чтобы здания не особенно выделялись из ритма города.
И снова сомнения… Я боюсь, что здания, построенные по моим проектам, могут оказаться ненадежными, что они рухнут, унеся с собою тысячи людских жизней…
Вот так проходила я свой путь выбора профессии. Оглядываясь назад, я невольно удивляюсь – как же они взаимосвязаны! Программист, педагог, психолог, дизайнер, архитектор… для меня все эти профессии, именно такая последовательность их выбора – это определённый духовный рост. Начиная с умеющего анализировать программиста, я всё больше углублялась в человеческую душу – сначала в несформировавшуюся детскую, потом взрослую – а затем и в душу народа, общества. Высшей ступенью стала профессия архитектора. Архитектор – он и психолог, и, отчасти, программист – ведь ему тоже приходится работать со знаками, расчетами - и педагог… Но всё это лично моё мнение.
Подводя итоги, хочется сказать, что выбор профессии – дело сугубо индивидуальное. Каждый человек сам выбирает себе занятие по способностям, по талантам, по возможностям, по средствам…
Но самое главное – это не бояться. Не бояться трудностей. Отрицательные стороны каждой профессии нужно рассматривать – но лишь для того, чтобы не допустить ошибок, которые могут стать роковыми, чтобы не «скатиться» до низкого уровня. Нужно любить своё дело. Пусть оно будет не слишком прибыльным, зато можно искренне радоваться хорошо выполненной работе, стремиться исправить недочёты… «Нет предела совершенству» - вот, на мой взгляд, девиз любого человека.
А вообще архитектура - была самой большой моей мечтой. Больше всего на свете я хотела быть им. И даже псифак МГУ - который я просто боготворила, ибо там учился отчим - провал туда по своей глупости так не ранил, как непоступление в МАрхИ.
Эх
@темы: Flashmob